2011年度精密工学会秋季大会実行委員会特別広報委員会のブログ
2011年度精密工学会秋季大会実行委員会特別広報委員会、略称:トッコーが、2011年9月20~22日開催の精密工学会秋季講演会の宣伝を学生中心でほどほどに更新していくブログです。
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お土産情報第7回
こんにちは,Lです

では今回も金沢のお土産を紹介していきます.


今回は不室屋の「宝の麩」です.
不室屋はこちらへ

創業が慶応元年(1865年)の歴史ある加賀麩のお店です.

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いろいろなお麩を使った商品がある中で,この宝の麩はふやきの中にお吸い物の具が入ったものになります.
お湯を注ぐだけで、そのままお吸い物になるという遊び心あふれるふやきです.
いろいろな種類があるので、どんなものが出てくるのかとても楽しみになりますよ

日持ちもしますし,とても喜ばれるお土産だと思います.
金沢駅構内の百番街や小松空港などで売ってます.

一応これで,おみやげ紹介も最後となります.
今まであげた以外にもたくさんお土産はあると思いますが,みなさんが迷った時の参考していただければうれしいですね

ではでは~ノシ
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お土産情報第6回
こんばんは,Lです

では今回も金沢のお土産を紹介していきます.


今回は俵屋のじろあめです.
俵屋はこちらへ

金沢で一番古いあめ屋で,創業が天保元年,約170年の伝統を誇る俵屋です.

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俵屋のあめの原料は良質の米と大麦であり,砂糖は使われていないそうです.そのため穀物の甘みのみを生かしたあめで,ほのかな甘みが特徴になります.
水あめ状のやわらかなあめで,すくい上げるようにして食べます.

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他にも,料理に入れると味に深みが出て,長持ちするようになるそうです.
金沢のお土産としてはかなり有名な方なので,買っておいて間違いはないですね
金沢駅構内の百番街や小松空港などで売っていますよ~

それではまた次回の更新で ノシ
お土産情報第5回
こんにちは,Lです

では今回も金沢のお土産を紹介していきます.


今回は加賀種の最中です.
加賀種の最中はこちらへ

最中の皮や,ふやき煎餅など,もち米で作った菓子材料のことを菓子種といい, 金沢(加賀地方)で作られた菓子種は加賀種と呼ばれています.それがそのまま会社の名称になっています.

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この最中の特徴としては,皮と餡が別々になっていて,自分で皮の中に餡を入れて食べるということです.
これによってパリパリ新鮮な焼きたての皮の風味をそのまま味わえます.
手作り最中ということなので,自分で作る楽しみも味わえる楽しいお菓子ですね.

他にもアイスクリーム用の最中っていうのも作っていて,普通の皮よりアイスクリームが馴染みやすいようになっているそうです.

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普通に餡を入れてもいいし,アイスクリームを入れてもいいし,いろんな楽しみ方が出来ますね.
金沢駅構内の百番街やキオスクなどで売っていますよ~

それではまた次回の更新で ノシ
お土産情報第4回
こんにちは,Lです

今回も金沢のお土産を紹介していきます.


今回は中田屋の「きんつば」です.
中田屋のきんつば


きんつば


半分に割ってみるとピカピカ光る小豆がそこかしこに~
といった感じの小豆本来の美味しさを感じられるきんつばです.

うっすら薄焼きの皮としっとり一体化するあんの炊き具合,
そしてさらりとした甘さを引き立てる塩加減が自慢の一品です.

金沢土産といえばとりあえずこれを買っておけば間違い無いというくらい定番のお土産ですね.

日持ちもしますし,夏は冷やしてもおいしくいただけるとのことです.
金沢駅構内の百番街,小松空港などで売っているので見かけたらどうぞ~

ちなみに中田屋さんには他にも最中とかもあるんでこちらもどうぞ


最中


それではまた次回の更新で ノシ

お土産情報第3回
こんにちは,Lです

今回も引き続き金沢のお土産を紹介していきます.


今回は圓八の「あんころ」です.
圓八のあんころ


創業が元文2年(1737年)で,そのころから作り続けている伝統の銘菓になります.


あんころ


小豆,もち米,砂糖だけで作られた非常にシンプルな和菓子です.
平たく言ってしまえばただのあんころ餅で,お団子にあんこがまぶしてあるだけなんですが,
こちらのはあんこが他のものとは一味違います.

さらりとしたこしあんで,普段からこしあん派の私にはたまらない一品です.
素朴でお求めやすい価格なのにただものではないおいしさですね.

問題があるとすればあまり日持ちしないということで,出来ればその日のうちに,
遅くても次の日までには食べないといけないことですかね.

金沢駅構内のキヨスク,小松空港などで買えるということなんで,
帰りの電車などでむしゃこら食べるのもいいと思いますよ.

それではまた次回の更新で ノシ
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